Resep Es Kolak Pisang Segar

Halo bunda, di bulan puasa ini mungkin bunda-bunda sekalian bingung ingin membuat makanan takjil seperti apa. Kebanyakan dari anda mungkin suka membeli jajanan takjil karena mudah dan praktis.

Masyarakat indonesia pada umumnya memang seperti itu, sukanya yang instan-instan iya kan? wkwkwk.
Jajanan yang dibeli juga pasti itu-itu saja, yang paling sering yaitu kolak pisang. Apalagi di bulan puasa ini, pasti banyak sekali penjual yang menjajakan kolak pisang.

Nah daripada anda membeli, lebih baik anda buat sendiri agar lebih puas dalam menikmati kolak pisang. Jika anda ingin membuat dalam porsi banyak, anda bisa melipatgandakan resep yang saya berikan dibawah ini.
Simak baik-baik ya bunda!


Bahan-bahan :
  • 4 buah pisang tanduk, potong²
  • 5 gelas air matang
  • 4 sdm gula jawa, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml santan
  • 2 sdt vanilla essence
  • 3 lembar daun pandan, gunting² pinggirannya supaya aroma keluar
Cara Membuat :
  1. Masukkan semua bahan dan bumbu kedalam sauce pan. 
  2. Aduk-aduk dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
  3. Kemudian masukkan potongan pisang. 
  4. Aduk-aduk dan masak hingga pisang matang. Setelah itu dinginkan.
  5. Masukkan kolak pisang kedalam gelas. 
  6. Kemudian masukkan gelas kedalam kulkas
  7. Jika sudah mendekati waktu berbuka, keluarkan es kolak dari kulkas. Masukkan garnish dan sajikan
Tambahan :
Jika anda ingin lebih cepat dingin dan rasa dingin tetap lama, anda bisa memasukkan potongan es batu ke dalam gelas yang sudah diisi dengan kolak pisang.


Demikian sedikit resep mengenai kolak pisang segar di bulan puasa, semoga bisa bermanfaat untuk semuanya.

Sekian, selamat mencoba :)
kolak, kolak pisang, kolak singkong, es kolak, ramadhan, takjil, puasa, buka puasa, bukber