Resep Ayam Bakar Solo Nikmat


Siapa sih yang tidak tau kota Solo? Ya, salah satu kota yang berada di provinsi Jawa Tengah ini memang terkenal dengan masakan khasnya. Setiap mendengar kata Solo pasti teringat dengan masakan yang bernama tongseng, namun Ayam Bakar Solo juga tidak kalah lezatnya.


Cara membuatnya juga sangatlah mudah dan simpel, dan bumbunya juga sebenarnya hampir sama semuanya. Dan para bunda serta mama-mama yang baru belajar memasak juga dapat membuatnya dengan mudah dan simpel. Simak ya resep dan cara membuatnya dibawah ini.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam yang sudah dipotong menjadi 6 bagian
  • 4 sendok makan margarin
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, lalu memarkan
  • 6 sendok makan gula merah
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan air asam jawa
  • 2 buah jeruk nipis, lalu peras
  • 1 sendok teh garam
  • 700ml air
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2cm kunyit
  • 4cm batang jahe
  • 2cm lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuat Ayam Bakar Solo :
  1. Cuci ayam yang sudah dipotong menjadi 6bagian tadi hingga bersih sampai semua kotoran hilang, kemudian lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan selama kurang lebih 5menit, setelah itu cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan.
  3. Campurkan ayam, bumbu halus, daun salam, serai, margarin, gula merah, air asam jawa, kecap manis dan air. Lalu aduk hingga mengental.
  4. Matikan api lalu diamkan ayam selama kurang lebih 2jam agar bumbu meresap sempurna.
  5. Bakar ayam diatas bara api sampai kelihatan matang, lalu angkat dan hidangkan
  6. Anda bisa menambahkan sambal agar lebih sempurna.
Tambahan :
Untuk ayam ukuran sedang, biasanya ayam dipotong menjadi 10 sampai 12 bagian. Untuk ayam bakar, potong menjadi 6 - 8 bagian. Tentunya besar dan potongan disesuaikan dengan jenis ayam. Ayam kampung lebih kecil dibanding ayam broiler (ayam ras).

Selamat mencoba dirumah ya, Bun!