Resep Ayam Ungkep Susu Mantap

Resep Ayam Ungkep Susu tampilan sekilas tidak beda jauh dengan soto, hanya saja resep ayam yang satu ini ditambahkan bahan susu cair sebagai campuran kuahnya. Tekstur daging ayam broiler lebih empuk dan banyak mengandung lemak. cocok untuk masakan yang prosesnya tidak membutuhkan waktu lama, sebagai contoh seperti masakan sate, tumis atau gorengan. Dan berikut cara masak ayam ungkep susu beserta bahan bumbunya untuk 6 porsi siap saji 45 menit.


Bahan-bahan :
  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 250 gram kembang kol, potong per kuntum
  • 750 ml susu cair
  • 5 sendok makan margarin
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh merica
  • 4 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 buah bawang bombai, iris
Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
Cara Memasak :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, dan serai dengan margarin sampai harum
  2. Masukan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna lalu masukan susu, kecap manis, garam, dan merica. Setelah hampir kering, masukkan bawang bombai iris dan kembang kol, masak hingga kembang kol layu.
  3. Hidangkan dengan diberi perasan jeruk nipis.
Tambahan :
Jika anda ingin tampilan lebih cantik anda bisa memberi hiasan cabai merah yang sudah dibelah dibentuk seperti bunga.

Sekian resep masakan kali ini, selamat mencoba bun :)