Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras Segar


Sudahkah anda mencoba es cendol? Jika belum maka dapat dikatakan bahwa anda adalah termasuk orang yang rugi, karena belum pernah mencicipi minuman yang rasanya sangatlah menggoda iman.

Cara membuat Es Cendol Tepung Beras Segar tidaklah sulit, bahan yang digunakan juga sangat sederhana. Sering kita temui cendol ini biasa digabungkan dengan es dawet, es teler dan es nusantara lainnya. Apalagi cendol yang dihasilkan dari perasan daun cincau yang konon katanya dapat meredakan panas dalam, resep yang akan kami bagikan adalah es cendol dari bahan tepung beras dan tepung sagu atau tepung kanji.

Untuk anda yang sudah penasaran dengan resep dan cara membuat es cendol ini, silakan simak baik-baik tutorial dibawah ini.
Berikut ini adalah resep es cendol tepung beras segar untuk 10 gelas.


Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu atau tepung kanji
  • 10 lembar daun pandan dan 10 lembar daun suji, blender, ambil airnya
  • 1 /12 liter air
Bahan Sirup Gula Merah :
  • 500 gram gula merah
  • 700 ml air
  • 10 mata nangka, potong dadu kecil.
Pelengkap :
  • Santan matang
  • Es Batu.
Cara Membuat :
  1. Siapkan saringan untuk membuat cendol dan wadah yang diisi dengan air es
  2. Cendol : campur tepung beras, tepung sagu, dan air, aduk rata. Masukan sari daun pandan, masak sambil diaduk-aduk hingga kental dan kalis, angkat.
  3. Tuangkan adonan kedalam cetakan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga menjadi butiran cendol
  4. Sirup Gula Merah : rebus gula merah dan air hingga gula merah larut dan agak kental, angkat, saring, dinginkan, beri potongan nangka.
  5. Siapkan gelas, isi dengan cendol, santan, sirup gula merah, dan es batu
  6. Hidangkan.

Demikian sedikit tutorial mengenai Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras Segar, semoga bisa bermanfaat bagi semuanya.

Sekian, selamat mencoba :)
es cendol, es cendol dawet, cendol segar, es dawet durian, es campur