Resep Ayam Taliwang Sedap Mantap
Halo bunda, sudah pada tau masakan ayam taliwang? Masakan ayam taliwang adalah kuliner khas asal pulau lombok, Nusa Tenggara Barat. Resep ayam taliwang yang akan saya bagikan ini tentu rasanya sama dengan rasa aslinya, jadi buat para bunda yang lokasi tempat tinggalnya diluar pulau lombok dapat membuatnya dirumah tanpa mengurangi citarasa aslinya.
Bagi anda yang sudah penasaran dengan resep dan cara membuatnya, langsung saja simak dibawah ini.
Berikut resep ayam taliwang untuk 4 porsi siap saji 60 menit.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam ras
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 buah cabai merah, cincang kasar
- 1 sendok makan gula merah
- 100 ml air
- 4 sendok makan minyak goreng
Resep Terkait :
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis.
- Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis sebentar bumbu halus dan cabai merah cincang.
- Masukan ayam dan gula merah, aduk rata, tambahkan air, masak hingga 3/4 matang, angkat.
- Bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat, hidangkan.
Agar daging ayam kampung yang sudah tua tidak alot dan keras, rebus pepaya muda bersama ayam selama 20 menit. Pilih ayam yang masih segar, tandanya berwarna merah muda dan terlihat segar. Ayam yang tidak segar atau yang dipotong dalam keadaan mati berwarna kebiruan, berlendir, dan bau busuk.
Demikianlah postingan pada kali ini mengenai resep ayam taliwang sedap mantap.
Semoga bisa bermanfaat bagi semuanya
Sekian, selamat mencoba dirumah :)
ayam taliwang, ayam betutu, ayam bakar, resep ayam taliwang