Resep dan Cara Membuat Seblak Khas Bandung

Selamat pagi siang sore malam semuanya, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep masakan khas bandung, yaitu seblak. Siapa yang belum mengenal atau tidak tau apa itu seblak? Akan saya jelaskan secara singkat apa itu seblak. Seblak adalah makanan khas dari Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Seblak merupakan makanan yang terbuat dari kerupuk kenyal dan campuran kencur. Walaupun sekilas makanan ini terlihat biasa saja, namun ketika sudah sampai di lidah, rasanya sangat menggugah dan selalu ingin nambah.
Baik saya kira cukup, kita langsung saja bahas bagaimana cara membuatnya.
Simak baik-baik dibawah ini ya.
Resep Terkait :
Bahan-bahan :
- Kerupuk bawang pilih yang kecil kurang lebih sebanyak 0.3 kg.
- Daun bawang segar yang sudah diiris kurang lebih sebanyak 1 batang.
- Telur ayam yang dikocok lepas kurang lebih 1 pcs saja.
- Sosis ayam siap pakai sesuai selera atau kurang lebih 2 sampai 3 pcs.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 350 ml.
- Penyedap rasa sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 ruas jari saja.
- Buah cabai merah keriting sesuai selera atau kurang lebih 2 sampai 4 pcs.
- Buah cabai rawit setan buat yang suka pedas 4 sampai 6 pcs.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil saja.
- Pertama ambil kerupuknya kemudian beri air panas dan rendam sebentar kurang lebih selama 6 sampai 10 menit.
- Sambil menunggu uleg atau haluskan cabai, bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya sampai halus.
- Beri wajan minyak sedikit saja lalu tumis dan aduk bumbu yang dihaluskan tadi sampai wangi.
- Tuang air bersihnya kedalam wajan.
- Aduk sebentar dan masak sampai mendidih.
- Masukkan kerupuk tadi bersama penyedap rasa dan kocokan telurnya kemudian aduk sebentar.
- Masukkan potongan sosisnya kemudian aduk sebentar
- Masak sampai matang semua bahan.
- Tes rasa dan masukkan lagi garam atau penyedap rasa kalau kurang pas.
- Setelah matang pindah ke mangkuk dan bebri irisan daun bawang diatasnya.
Jika anda menginginkan seblak menjadi lebih pedas, anda bisa menambahkan saos pedas agar rasa pedasnya lebih terasa.
Demikian sedikit resep dan cara membuat seblak khas bandung, semoga bisa bermanfaat untuk semuanya
Sekian, selamat mencoba dirumah masing-masing :)