Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek

Olahan ayam selalu menjadi menu favorit untuk kebanyakan orang. Ayam bisa diolah menjadi berbagai macam menu atau hidangan yang lezat sehingga tidak ada kata bosan untuk menikmati sajian dari ayam. Nah, salah satu sajian ayam yang saat ini sedang populer yaitu ayam geprek. Ayam geprek diolah dengan dilapisi tepung, lalu digoreng. Kemudian digeprek dengan sambal sesuai selera. Sambal untuk ayam geprek itu sendiri beragam, mulai dari sambal goang, sambal bawang, sambal kencur, sambal korek dan lain sebagainya. Ayam tepung yang digeprek dengan tambahan sambal tentu akan terasa nikmat. Menikmati ayam geprek bisa menjadi ide jika anda bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja.


Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung 
  • 2 siung bawang putih  
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 1 sendok teh merica  
  • 2 sendok teh garam
Bahan Untuk Pelapis :
  • 4 sendok makan tepung terigu 
  • 1/2 sendok teh baking powder  
  • 1 butir telur 
  • Garam secukupnya  
  • Merica secukupnya 
  • Lada secukupnya 
Bumbu Untuk Sambal Ayam Geprek :
  • 10 buah cabai rawit 
  • 1 buah tomat  
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah bawang merah  
  • 3 siung bawang putih 
  • Gula secukupnya  
  • Garam secukupnya
Cara Memasak :
  1. Silahkan ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera. 
  2. Setelah itu, bersihkan ayam di bawah air mengalir.  
  3. Bersihkan ayam dari lendir atau lemak yang masih menempel pada ayam. 
  4. Jika sudah, silahkan sisihkan terlebih dahulu.  
  5. Langkah selanjutnya, silahkan kukus daging ayam yang sudah anda potong-potong dengan bumbu yang sudah anda siapkan.
  6. Kukus ayam menggunakan api sedang selama kurang lebih 10 menit.  
  7. Jika sudah, silahkan angkat dan tiriskan. 
  8. Siapkan mangkuk berukuran kecil.  
  9. Lalu masukan bahan dan bumbu seperti telur, merica, garam dan tepung terigu. Aduk hingga semua bahan-bahan tercampur merata. 
  10. Selanjutnya ayam yang sudah dikukus dilapisi dengan telur serta tepung kering. Sisihkan.  
  11. Silahkan siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. 
  12. Lalu panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.  
  13. Setelah minyak goreng panas, anda bisa menggoreng daging ayam yang sudah dilapisi tepung dan telur hingga matang atau berubah warna menjadi kuning.
  14. Apabila sudah seperti itu, silahkan angkat.
Cara Membuat Ayam Geprek :
  1. Ambil semua bumbu sambal yang sudah anda siapkan seperti di atas. 
  2. Lalu panaskan minyak goreng secukupnya saja pada wajan.  
  3. Tunggu hingga minyak goreng panas dan meletup-letup. 
  4. Jika sudah seperti itu, silahkan masukan semua bumbu sambal dan goreng hingga mengeluarkan aroma harum.  
  5. Jika sudah, silahkan angkat. 
  6. Ulek semua bumbu tersebut dan tambahkan gula serta garam secukupnya saja.  
  7. Simpan sambal di atas ayam yang sudah anda goreng. 
  8. Lalu silahkan geprek ayam tersebut.

Dan itulah resep dan cara memasak ayam geprek.
Sekian, selamat mencoba dirumah masing-masing ya bun :)