Resep dan Cara Memasak Asem Buntut Sapi
Daripada buah belimbing dibelakang rumah pada jatuh mending saya gunakan untuk membuat resep masakan saja yaitu Asem-asem Buntut Sapi, dan hasilnya keluarga saya sangat suka sekali masakan yang satu ini meskipun ada sedikit citarasa pedasnya karena memang olahannya menggunakan cabai. Dan inilah resep asem asem buntut untuk 8 porsi siap saji 90 menit.
Simak baik-baik ya bunda!
Resep Terkait :
Bahan-bahan :
- 1 kg buntut sapi, potong sesuai selera
- 150 gram buncis, potong-potong
- 10 buah belimbing wuluh, belah bagian atau bisa potong sesuai selera
- 10 butir bawang merah, iris
- 8 siung bawang putih, iris
- 5 sendok makan air asam jawa pekat
- 4 sendok makan minyak goreng
- 5 buah cabai merah besar, iris
- 2 sendok teh garam
- 4 buah cabai hijau besar, iris
- 10 ml kecap manis
- 10 buah cabai rawit merah
- 100 gram nanas, potong-potong
- 3 liter air
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh merica bubuk
- Irisan seledri, secukupnya
- Irisan tomat, secukupnya
- Irisan daun bawang, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
- Cuci buntut sapi hingga bersih.
- Didihkan air, masukkan buntut sapi dan rebus hingga empuk. Sisihkan air kaldunya 1 liter.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, angkat dan masukkan kedalam air kaldu.
- Masak kembali, masukkan semua sisa bahan, masak hingga bumbu meresap
- Hidangkan asem-asem buntut selagi hangat dengan ditaburi pelengkap
Sekian resep dan cara memasak mengenai asem-asem buntut sapi. Selamat mencoba dirumah ya bun!