Resep Masak Balado Hati Kentang
Siapa disini yang suka dengan jeroan? Pasti hampir semua orang menyukainya, karena ketika dimasak, jeroan memiliki cita rasa tersendiri yang tidak mungkin anda rasakan ketika memakan daging. Ya, tentu saja.
Masakan yang satu ini hampir semua kalangan menyukainya, namanya balado hati campur kentang. Biasanya menu ini selalu ada diacara hajatan, akan tetapi sedikit berbeda kebanyakan di acara hajatan bahan hati diganti dengan kacang tolo dan kerupuk kulit. Nah buat bunda yang ingin mencoba memasak sendiri, berikut makanwee berikan resep masak balado hati dan kentang untuk 6 porsi, siap saji 60.
Simak baik-baik dibawah ini ya bunda :)
Bahan-bahan :
- 500 gram hati sapi, rebus, potong 2cm x 2cm atau sesuai selera
- 250 kentang kecil, kukus, kupas, goreng kering
- 6 buah cabai merah, buang isi, iris halus
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan bawang goreng
- 6 sendok makan minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 4 cm lengkuas
- Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
- Kemudian haluskan bersama lengkuas, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng.
- Tumis cabai merah iris hingga layu, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
- Masukkan hati sapi, kentang goreng, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Tuang tumisan cabai merah, aduk rata.
- Hidangkan balado hati dengan ditaburi bawang goreng
Tambahan :
Ciri-ciri daging kambing segar, antara lain
berwarna merah mudah, tidak berlendir, bersih, dan beraroma segar.
Gunakan daging dari kambing muda karena tekstur daging kambing tua lebih
liat (alot) dan mengandung banyak lemak.
Demikian resep dan cara memasak balado hati kentang, dengan tutorial singkat ini semoga bisa bermanfaat untuk semuanya.
Sekian, selamat mencoba dirumah :)